Все материалы сайта
Будет введен новый порядок обеспечения наличными
Начиная с 1 января 2015 года будет введен новый порядок обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований).
НДФЛ: работник уходит на пенсию
Работник увольняется в связи с выходом на пенсию. Нужно ли облагать НДФЛ выплаты, положенные пенсионеру?
Шкала страховых взносов в ФОМС может стать плоской с 2016 г.
Минздрав России обнародовал уведомление о разработке соответствующего законопроекта на портале regulation.gov.ru.
Госзакупки: установлено ограничение на допуск отдельных видов иностранных товаров легкой промышленности
Для поддержки производителей товаров легкой промышленности государств — членов Таможенного союза Правительство РФ устанавливает ограничение допуска отдельных видов товаров легкой промышленности к участию в размещении заказа для обеспечения федеральных нужд.
Накопительная часть пенсии может стать добровольной
С предложением отменить обязательную накопительную часть пенсии и сделать ее добровольной выступил Минтруд России. Глава министерства Максим Топилин сообщил, что в правительстве уже готовятся поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование.
Требования об уплате страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний
Приказом Минтруда России от 23 июня 2014 № 400н утверждены формы документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
Утверждена новая форма отчета о стаже будущих пенсионеров
Новая форма отчетности СПВ-2 со сведениями о стаже утверждена постановлением Правления от 21 июля 2014 г. № 237П. Форма содержит сведения о стаже за текущий квартал и заменяет форму СПВ-1.
Единовременное вознаграждение за выслугу лет можно учесть в расходах
Суммы единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в расходах для налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Об этом сообщает ФНС России в письме от 13 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717@ .
НДФЛ: средний заработок за время вынужденного прогула
В случае отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу сотрудник вправе обратиться за защитой своих интересов в суд.
Право заказчика отказаться от приема некачественно выполненных работ подтвердил суд
Право заказчика отказаться от приемки работ, качество которых не соответствует условиям договора, подтвердил суд в Постановлении ФАС Уральского округа от 1 августа 2014 г. № Ф09-4638/1.
Применение бюджетной классификации: вложения в уставной фонд унитарного предприятия
В письме Минфина России от 8 июля 2014 г. № 02-05-11/33093 даны разъяснения о применении бюджетной классификации расходов на вложения денежных средств в уставные фонды государственных (муниципальных) унитарных предприятий.
Утверждены методические рекомендации по проверке РСВ-1 ПФР
Перед сдачей отчета РСВ-1 ПФР его можно проверить, воспользовавшись новыми методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Правления ПФР от 31 июля 2014 г. № 323р«О проверке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам».
Из пособия по уходу за ребенком можно удержать НДФЛ
Если работник получил материальную выгоду в натуральной форме, подлежащую обложению НДФЛ, например, подарок стоимостью свыше 4 тыс. руб., и доходов кроме пособия по уходу за ребенком у него нет, то налог следует удержать из пособия.
Закупки за наличный расчет в реестр контрактов не включаются
Оплата обязательств по закупке товаров, работ и услуг за наличный расчет, в том числе путем выдачи работникам подотчетных сумм, не включается в план закупок, план-график закупок и в реестр контрактов. Это же положение действует и на суммы компенсации командировочных расходов в денежной форме.
Предельную дату исполнения в платежном документе можно не указывать
В настоящее время при исполнении органами Федерального казначейства платежных документов клиентов механизм предельной даты исполнения не применяется, и предъявление требования об ее обязательном указании органами является неправомерным. Порядок постановки на учет бесхозной недвижимости вступает в силу с 2015 года
Порядок постановки на учет бесхозяйной недвижимости на учет органами Росреестра, который был утвержден приказом Минэкономразвития России от 22 ноября 2013 г. N 701, вступает в силу с 1 января 2015 г.
Выплатить зарплату физлицу - нерезиденту наличными в рублях нельзя
Росфиннадзор в информационном сообщении напоминает, что валютным законодательством РФ не предусмотрена возможность выплачивать физическому лицу — нерезиденту зарплату наличными денежными средствами в российской валюте. На сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон нельзя уменьшить налогооблагаемую прибыль
В письме от 28 июля 2014 г. № ГД-4-3/14565 ФНС России, ссылаясь на судебную практику, разъясняет, что компенсация в связи с увольнением по соглашению сторон не относится к производственным выплатам и включить ее в расходы на оплату труда при расчете налога на прибыль нельзя.
Новые формы книги покупок и книги продаж утверждены
Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 735 утверждены новые формы книги покупок и продаж, а также журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. Форма журнала полученных и выставленных счетов-фактур теперь предусматривает графы для организаций, которые не платят НДС, но выставляют или принимают счета-фактуры в рамках посреднической деятельности.
«Проверка корректности заполнения счетов-фактур» - новый сервис ФНС
ФНС России запустила в тестовом режиме новый онлайн — сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур». С его помощью можно будет быстрее и без ошибок заполнить книгу покупок и книгу продаж, дополнительные листы к ним, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.